工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
树医学报国之志 体医者仁心之术 ——贵州中医药大学第一临床医学院开展“走进医院”临床体验活动
2019-11-12 16:34   审核人:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻全国中医药大会精神和习近平总书记关于对中医药发展的重要论述精神,进一步巩固学生专业思想,树立为中医药事业发展不懈奋斗的理想信念,努力把早临床、多临床、反复临床的理念落到实处。11月9日—10日,贵州中医药大学第一临床医学院学生党支部、团总支联合贵州中医药大学第一附属医院神经内科党支部、产科儿科党支部、门急诊党支部、肛肠医院党支部、苗医医院党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之“走进医院”临床体验活动。第一批2019级中医学专业的160名学生,在医院处级干部班主任及教职工党员的带领下,走进了贵州中医药大学第一附属医院,开启了第一次临床之行。

活动中,同学们先后参观了国医堂、苗医医院、产科、神经内科和肛肠医院。在国医堂,同学们近距离观摩到全国名老中医戴永生教授的中医诊疗过程,在名老中医的诊断间,同学们看到了望、闻、问、切四诊合一的中医特色诊疗方法,领略了中医的大家风范,明白了中医独特的文化价值和极富时效的普世价值。在苗医医院,同学们感受了苗医药这一民族医学的独特魅力,接触到了弩药针疗法、角罐法、隔药纸火疗法、刮痧疗法、苗药熏蒸疗法等苗医独有的治疗方法。在产科、神经内科和肛肠医院,同学们领略到了中医大一附院特色优势科室雄厚的实力和学科、专科建设的良好氛围。尤其在产科,医护人员一个个忙碌的身影、走廊上一张张密集的床位、病房里一声声新生儿的啼哭,都带给同学们不小的震撼。产科周意圆主任和韩华萍护士长更是用实例、用数据为同学们讲述了医者的责任与幸福。

参观结束后,贵州中医药大学党委书记杨柱教授和贵州中医药大学第一附属医院副院长唐东昕教授、纪委令狐世举书记在内科大楼前与同学们进行亲切交谈。杨柱书记叮嘱同学们要夯实中医基础、培养良好学风、树立仁心仁德,鼓励同学们要勇于肩负起传承和发展中医药事业的时代使命和历史重任,在求学路上不忘初心,砥砺前行。同学们备受鼓舞,感慨良多,更加清晰了对未来职业发展的认识,纷纷表达了献身祖国医学、勇攀知识高峰的信心与决心。活动中拍摄的照片、录制的视频,老师们将其放入第一临床医学院学生家长群,使家长也能了解到活动进程和效果,得到家长的一致好评。

“走进医院”临床体验活动是在学校及医院大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的热烈氛围中进行的。活动深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,在思政教育工作方法和模式上做出的有力尝试和探索。活动的开展,巩固了学生的专业思想,激发了学生对中医专业的热爱,增强了对中医药文化的自信。活动把理论和实践结合起来,让学生得到直观的体验,获得真实的感受,开好学医的头,走好成才的路。

上一条:牢记初心使命 奋发担当作为 同心同德办好人民满意的医院 ——贵州中医药大学第二附属医院党委书记张敬杰上专题党课
下一条:后勤党总支召开对照党章党规找差距专题会议