工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
新人新貌续新篇 ——贵州中医药大学基础医学院在青年党员博士中
2019-11-16 16:28   审核人:

11月6日-15日,贵州中医药大学基础医学院在力行楼举办青年博士教师学术沙龙,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,旨在以党员为先锋、以青年为骨干、以学术为纽带,搭建博士相互交流合作的学术平台。贵州中医药大学基础医学院党委书记刘波、副院长楼迪栋参加会议,基础医学院近三年新进81名的博士按学科专业分三场进行交流。

在第一场启动会上,会议介绍了贵州中医药大学基础医学院自主题教育开展以来,推进主题教育取得显著成效。9月24日,获全校歌咏比赛一等奖;10月10日开展主题党日活动,被贵州日报、贵安新区报道等媒体报道;深入开展“学理论·出成果·促发展”活动,10个党支部书记带头撰写理论文章,陆续有理论文章在贵州日报发表等,广大青年党员教师充分发挥先锋模范作用,在教学科研管理中积极做出新贡献,展示了博士的新风采、新风貌。

微信图片_20191112082441

会议强调青年教师要练就三种心态:一是要练就“既来之、则安之”的心态。“安”不是安之若素、安于现状,而是要有安身立命的根本,在教书育人、科研工作中拿出有分量的成果,以真实力、硬功夫在贵中医的新环境中立稳脚跟。要时刻记住自己是贵中医人,以主人翁的态度做好每一项工作。二是要练就“跟着走”的心态。当年,有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走!”广大青年博士教师紧跟时代的主流走,紧跟学校的发展方向走,紧跟整个团队的氛围走,既不迷于杂音、也不惑于谣言,心无旁骛做出成绩,专心致志干好本职工作。三是要练就“每个博士都是发光体”的心态。每位博士都是我们学校的宝贵资源,经历过严谨的学术训练,应当成为独当一面的学术骨干。要摒弃“等、靠、要”的错误思想,积极组建学术团队,共同分享学术成果,在激烈的竞争中脱颖而出。形态教研室陈万浩博士入职不到3年,去年拿了国自然,今年发表了5篇SCI论文;中基教研室余欣然博士在刚刚结束的第四届贵州中医药大学青年教师教学基本功大赛获初中级组一等奖、最佳教学论文奖、最佳教学设计奖。

刘波同志建议,青年博士之间要主动建立良好的合作关系,一方面成为学术上的搭档,相互了解、相互支持,搭建学术共同体。另一方面要在生活上相互关心、相互帮助,建立良好的同事关系。

随后,参加论坛的博士们开展热烈的研讨,分享了自己的科研成果和感兴趣的研究领域,并交流学术感悟。据悉,基础医学院近三年新进青年博士党员较多,这项活动是学院党委在主题教育中的重要载体,通过发挥青年博士党员的示范带头作用,定期组织学术沙龙,充分激发青年博士党员在教学科研中的积极性和引领性。

微信图片_20191112082454

上一条:感念先烈 重温党史 不忘初心 戮力前行 ——贵州中医药大学第二附属医院组织党员干部参观中共贵州省工委旧址
下一条:牢记初心使命 奋发担当作为 同心同德办好人民满意的医院 ——贵州中医药大学第二附属医院党委书记张敬杰上专题党课